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1 octobre 2017 7 01 /10 /octobre /2017 09:53

 

Les féculents:

  • les céréales (blé, riz, maïs)
  • les légumineuses (lentilles, haricots secs)
  • certains tubercules (pomme de terre, patates douces)

Sont une importante source d'énergie:

  • riches en glucides, indispensables lors d'efforts intenses et prolongés.
  • source de vitamines B (qui interviennent dans le métabolisme des glucides):
    • B1 légumes secs (lentilles, haricots) & céréales complètes
    • B3 pois & céréales complètes
    • B5 pain complet
    • B6 pomme de terre & maïs
    • B8 lentilles & céréales complètes
    • B9 céréales complètes
  • source de minéraux (bénéfique aux muscles et os):
    • calcium, phosphore & potassium:légumes secs
    • magnésium et cuivre: céréales complètes
  • source de fibre (diminue les troubles digestifs): légumes secs, avoine, pomme de terre vapeur avec la peau & céréales complètes

1g de glucides apporte 4kcal
Le sportif d'endurance consomme 5 à 10g de glucides par kg de poids de corps et par jour.

Nutrition de l'endurance

Où trouver 100g de glucides:

  • 200g de pain
  • 400g de pâtes cuites
  • 400g de riz cuit
  • 500g de pomme de terre vapeur
  • 2,3kg de tomates
  • 2,1kg d'haricots verts
  • 800g de pommes

Evaluation du besoin en glucides:

Poids = 75kg

Intensité sportive: I=5 à 10 g/kg
* légère 5 à 6g (<1h)
* moyenne 6 à 8g (1 à 3h)
* intense 8 à 10g (>3h)

Besoin en glucides: P x I
Exemple: 75*10=750g de glucides pour une course d'endurance très intense.

Evaluation de la dépene énergétique:

DE= Poids x Distance (km)

Exemple DE= 75kg x 45km = 3.375 kcal

NB: A poids égal, les femmes consomment moins de calories en raison d'un % de masse musculaire plus faible.

NB2: En cas de froid la conso calorique est majorée pour lutter contre le froid.

L'index glycémique représente l'impact des glucides sur l'organisme, c'est à dire la vitesse à laquelle le taux de glucose sanguin (la glycémie) augmente après ingestion. Cette élévation de la glycémie va stimuler la sécrétion d'insuline qui permet:

  • d'absorber les glucides afin de pouvoir les transformer en énergie et de les stocker sous forme de glycogène
  • de favoriser la production de lipides à partir des glucides excédentaires
  • de favoriser la synthèse protéique et en inhibant la destruction des protéines.

Conséquences d'aliments à haut index glycémique:

  • Prise de poids (production et stockage de graisses)
  • stress du pancréas qui produit l'insuline (risque de favoriser l'apparition de diabète)

Le sportif d'endurance doit préférer les aliments à index glycémique bas lors des repas et avant une activité sportive:

  • Pour ne pas prendre de poids, ennemi de la performance
  • La performance en endurance et augmentée lorsque les aliments glucidiques sont consommé 2 à 3 heures avant l'effort.

En revanche, lors de la pratique sportive et lors de la phase de récupération, les aliments à index glycémique élevé sont intéressants.

 

Nota bene:

  • Les légumes, légumineuses et la plupart des fruits ont des index glycémiques bas.
  • le mode de préparation modifie l'index glycémique:
    • Mode de cuisson: pâtes al dente ont un IG plus bas que celles bien cuites; la pomme de terre vapeur a un IG plus bas si elle est mangée froide et avec la peau
    • Levain plutôt que levure pour diminuer l'IG du pain
    • Sous forme de purée les aliments augmentent leur IG
    • L’assaisonnement peut modifier l'IG: un filet d'huile ou d'olive peut le diminuer.
  • Il ne faut pas se focaliser uniquement sur l'IG, gare au sel et aux graisses!

En résumé,

Il est conseiller de varier les féculents:

  • pour leurs teneurs différentes en vitamines et minéraux
  • pour le plaisir gustatif
  • pour éviter la lassitude

Il faut réintroduire les légumes secs et préférer les produits céréaliers complets aux produits raffinés (IG bas, fibres, minéraux et vitamines)

 

Que choisir:

  • Pain au levain ou complet avec plusieurs céréales
  • Cuire les pâtes al dente et les accompagner de légumes (tomates courgette, aubergines et basilic)
  • Riz complet ou basmati
  • Eviter les frites, riches en graisses saturées
  • Manger des légumes secs (lentilles, haricots rouges...)
  • Penser au quinoa (IG bas, riche en fibre, protéines, vitamine B & minéraux)
  • Au petit déj, préférer les mueslis & flocons d'voine (IG bas, riches en vitamine, minéraux & fibres)

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